1月17(金)の記事
こんにちは、富田林の整骨院。わくわく整骨院!!です
さて、本日1月17日から2月3日までを『冬の土用』と言われます。この時期は体調を崩しやすい時期とも言われますが、その反面、体に溜まった老廃物を排出する働きがあるとも言われます。どちらにせよ、体に変化が現れる時期ということは間違いありません。
この時期には昔からある食べ物を食べて冬の土用を元気よく乗り越えようと考えられてきました。
ここで問題です。昔から冬の土用に食べたらいいと言われる食材はどんなものがあるでしょうか?
冬の土用に食べると良いと言われる食材は次の2種類です
①、「ひ」のつく食べ物:
ヒラメ、ひじき、ひき肉、ひらたけなど
②、赤い食べ物:
トマト、赤ピーマン、いちごなど
この2つに関する食材を普段より多く接種できるように心がけて生きていきましょう(^^)
コメント
コメントを投稿